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Mi blog de Comercio Exterior

Soy contador público (UNL), Especialista en Comercio Exterior (UNR) y Despachante de Aduana. Escribí dos libros que buscan -sobre todo- insertar personas en la exportación: Teoría y Practica de la Exportación por Cuenta y Orden de Terceros (Ed. Librería Cívica, 2013); y Comercio Exterior Para No Especialistas (Ed. Tarifar, 2015). Combino mi trabajo diario con la docencia en carreras de grado y posgrado de algunas universidades nacionales y seminarios en instituciones intermedias de todo el país, y en algunas empresas (“in company”). Suelo participar en los medios con columnas especializadas. Vivo mi trabajo como una pasión, aunque lo más importante siempre está fuera del trabajo. Mi frase preferida: Nunca te des por vencido, porque si lo hacés, viene un chino y te mete en la góndola de los lácteos. Bienvenidos!!!.

jueves, 23 de mayo de 2013

Había una vez una vaca... "maktub"


Por Diego Dumont – para Revista Puerto Negocios


Quiérase o no Argentina tiene por naturaleza potencial agroexportador, posee en abundancia  dos de los recursos más codiciados del mundo que viene: agua y alimentos.  Autores como Alvarado Ledesma[1] hacen hincapié en el sinsentido de la discusión política agro o industria. No es agro ni es industria, son los dos al mismo tiempo. Así por ejemplo,  el complejo lácteo , el complejo sojero y el complejo cárnico han sido históricamente tan importantes en el país (y en nuestra región particularmente), que ha impulsado durante años el desarrollo de un sector industrial que lo complementa con la producción de bienes de capital de alta tecnología necesarios para el mismo.

Por supuesto que lo que se deben exportar son los excedentes y esto implica garantizar el consumo doméstico, para lo que existen algunas medidas como cupos de exportación y también  los derechos de exportación (retenciones). Estos últimos, desde un punto de vista positivo, impiden que el precio de la carne se dispare internamente porque morigeran la rentabilidad de exportar, y como aspecto negativo conllevan la exportación de impuestos.


Lo que cabría ponerse a definir es ¿qué es excedente?  en un país que históricamente consumió más de 65 kilos anuales de carne vacuna por persona, y es uno de los mayores consumidores mundiales de carne de todo tipo.

CUADRO I – Consumo mundial de carne de todo tipo (2011)

Fuente: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera – México - http://www.siap.gob.mx/


CUADRO II – Consumo per cápita de carne en América (2011)



Fuente: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera – México - http://www.siap.gob.mx/


Caída de las exportaciones
Según un Informe del Instituto de Estudios Económicos de la Sociedad Rural Argentina, nuestro país pasó de ser el tercer exportador mundial de carne (exportación de 770.000 toneladas en 2005) al onceavo en los últimos siete años y el último del MERCOSUR original (Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina):

CUADRO III - Exportaciones de carne en 2012 (en toneladas de res con hueso):


País
Toneladas de res con hueso
#1
Brasil
1.300.000
#2
Uruguay
350.000
#3
Paraguay
210.000
#11
Argentina
183.000

Como en las ceremonias de épocas monárquicas, “El rey ha muerto, ¡Viva el Rey!”, el  trono vacío que deja nuestro país es ocupado por Uruguay y Paraguay principalmente.

¿Por qué exportamos menos?
Porque no es una casualidad, sino causalidad, … “Maktub”  (palabra de origen árabe que significa “está escrito”, en este caso, estaba escrito):


·         La existencia del mecanismo de Registro de Operaciones de Exportación (ROE) –Res. MEP. 31/2006-, en la ex-OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO (ONCCA), por  el cual se emite un certificado  que actúa como un permiso de exportación. En la práctica por para cada kilo de carne exportada se solicita vender 3 kilos y medio a precios populares en mercado interno para acceder a esta autorización.

·         Lo anterior se combina con la escasa rentabilidad  por el atraso cambiario. Para que tengas una idea, desde 2007 a 2012 la devaluación oficial fue cercana al 60%, mientras que la inflación medida por consultoras e índice congreso superó el 130%. Tenemos un tipo de cambio apreciado en términos reales.

·         En 2006 se incrementaron las retenciones del  5% al 15% (Res. MEP 113).

Consecuencias
·         No necesariamente dejar de exportar genera más carne y más barata para consumo interno a mediano plazo, de hecho según Informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) publicado a comienzos de 2013 cerraron cerca de 130 frigoríficos con la consecuente  pérdida de puestos de trabajo.
·         También la SRA  informa una caída del stock bovino desde 57 millones de cabezas en 2006 a 51,7 millones en 2012. 

En Santa Fe
Es cantado que en una provincia como la nuestra con un marcado  perfil agroindustrial, tradicionalmente  segunda productora nacional de carne y primera exportadora,  esto hace mella. Según la Cámara de Frigoríficos de la Provincia, en los últimos tres años cerraron sus puertas alrededor de 30 de los 70 frigoríficos que tiene la Provincia.  Se redujo la faena para satisfacer el mercado doméstico y se abandonó gran parte de la actividad exportadora. Sin ir más lejos, hace menos de un año, el grupo brasileño JBS cerró el frigorífico de Venado Tuerto (ex Swift), lo que dejó a más de 500 personas sin trabajo, y sin dignidad....

Todo parece indicar que mientras no cambien las causas que dieron origen a esta situación no se va a revertir el cuadro. No quiero tirar mala onda,  pero parece que será el día en que las vacas vuelen…






[1] ALVARADO LEDESMA, MANUEL. “La Argentina Agrícola. Un país que niega su destino”. Ed. Temas, 2003.

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