Por Diego Dumont – para Revista
Puerto Negocios
Quiérase o no Argentina tiene
por naturaleza potencial agroexportador, posee en abundancia dos de los recursos más codiciados del mundo
que viene: agua y alimentos. Autores como
Alvarado Ledesma
hacen
hincapié en el sinsentido de la discusión política agro o industria. No es agro
ni es industria,
son los dos al
mismo tiempo. Así por ejemplo, el complejo lácteo , el complejo sojero y el
complejo cárnico han sido históricamente tan importantes en el país (y en nuestra
región particularmente), que ha impulsado
durante años el desarrollo de un sector industrial que lo complementa con la producción de bienes de capital de alta tecnología necesarios para el mismo.
Por supuesto que lo que se deben exportar son los excedentes
y esto implica garantizar el consumo doméstico, para lo que existen algunas
medidas como cupos de exportación y también los derechos de exportación (retenciones). Estos
últimos, desde un punto de vista positivo, impiden que el precio de la carne se
dispare internamente porque morigeran la rentabilidad de exportar, y como
aspecto negativo conllevan la exportación de impuestos.
Lo que cabría ponerse a definir
es ¿qué es excedente? en un país que históricamente consumió más de
65 kilos anuales de carne vacuna por persona, y es uno de los mayores
consumidores mundiales de carne de todo tipo.
CUADRO I – Consumo mundial
de carne de todo tipo (2011)
CUADRO II – Consumo per
cápita de carne en América (2011)
Caída de las exportaciones
Según un Informe del Instituto de
Estudios Económicos de la Sociedad Rural Argentina, nuestro país pasó de ser el
tercer exportador mundial de carne (exportación de 770.000 toneladas en 2005)
al onceavo en los últimos siete años y el último del MERCOSUR original (Brasil,
Paraguay, Uruguay y Argentina):
CUADRO III - Exportaciones de carne en 2012 (en
toneladas de res con hueso):
|
País
|
Toneladas de res con hueso
|
#1
|
Brasil
|
1.300.000
|
#2
|
Uruguay
|
350.000
|
#3
|
Paraguay
|
210.000
|
…
|
…
|
…
|
#11
|
Argentina
|
183.000
|
Como en las ceremonias de épocas
monárquicas, “El rey ha muerto, ¡Viva el Rey!”, el trono vacío que deja nuestro país es ocupado por
Uruguay y Paraguay principalmente.
¿Por qué exportamos menos?
Porque no es una casualidad, sino
causalidad, … “Maktub” (palabra de
origen árabe que significa “está escrito”, en este caso, estaba escrito):
·
La existencia del mecanismo de Registro de
Operaciones de Exportación (ROE) –Res. MEP. 31/2006-, en la ex-OFICINA NACIONAL
DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO (ONCCA), por
el cual se emite un certificado que actúa como un permiso de exportación. En
la práctica por para cada kilo de carne exportada se solicita vender 3 kilos y
medio a precios populares en mercado interno para acceder a esta autorización.
·
Lo anterior se combina con la escasa
rentabilidad por el atraso cambiario.
Para que tengas una idea, desde 2007 a 2012 la devaluación oficial fue cercana
al 60%, mientras que la inflación medida por consultoras e índice congreso
superó el 130%. Tenemos un tipo de cambio apreciado en términos reales.
·
En 2006 se incrementaron las retenciones del 5% al 15% (Res. MEP 113).
Consecuencias
·
No necesariamente dejar de exportar genera más
carne y más barata para consumo interno a mediano plazo, de hecho según Informe de la Cámara de la
Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA)
publicado a comienzos de 2013 cerraron cerca de 130 frigoríficos con la
consecuente pérdida de puestos de
trabajo.
·
También la SRA informa una caída del stock bovino desde 57
millones de cabezas en 2006 a 51,7 millones en 2012.
En Santa Fe
Es cantado que en una provincia
como la nuestra con un marcado perfil
agroindustrial, tradicionalmente segunda
productora nacional de carne y primera exportadora, esto hace mella. Según la Cámara de
Frigoríficos de la Provincia, en los últimos tres años cerraron sus puertas
alrededor de 30 de los 70 frigoríficos que tiene la Provincia. Se redujo la faena para satisfacer el mercado
doméstico y se abandonó gran parte de la actividad exportadora. Sin ir más
lejos, hace menos de un año, el grupo brasileño JBS cerró el frigorífico de
Venado Tuerto (ex Swift), lo que dejó a más de 500 personas sin trabajo, y sin
dignidad....
Todo parece indicar que mientras
no cambien las causas que dieron origen a esta situación no se va a revertir el
cuadro. No quiero tirar mala onda, pero
parece que será el día en que las vacas vuelen…
No hay comentarios:
Publicar un comentario